Ensalada de quínoa, atún y ajonjolí? puede sonar un poco aburrido pero cuando te atrevas a hacer esta receta te sorprenderá el sabor y aun mas cuando sepas todos los beneficios noticiosos que le estas brindando a tu cuerpo. Uno de los principales ingredientes de esta receta es la quínoa una semilla procedente de Sur América considerada un perfecto alimento, se dice que los incas la cultivaron hace mas de 5000 años. Es un grano muy versátil que puede usarse de muchas formas en la cocina y esta es una buena opción para degustar su gran sabor y textura. La organización mundial de la salud considera la proteína de la quínoa tan completa como la de la leche. En mi caso particular trato de no consumir lácteos procesados como la leche y el queso ya que estos en su proceso de creación al mercado, pierden todos esos beneficios, no con esto quiero decir que la leche o el queso no sean nutritivos pero si tienes la opción de comprarlos 100% naturales y a esto me refiero directos de la vaca a la botella, pues no pierdas chance de apuntarlos como parte de tu dieta. La quínoa es rica en hierro, potasio, riboflavina, varias vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y otros. Quien se iba a imaginar que un granito tan pequeño pudiera tener tantos nutrientes.
Otro ingrediente principal en este plato y al cual quiero dedicarle un pequeño espacio para hablar de el es el Atún; que según los especialistas, ayuda a disminuir los niveles de colesterol en la sangre lo que favorece a disminuir los riesgos de sufrir enfermedades como la trombosis entre otras, pero no con esto quiere decir que debemos incluirlo en nuestra dieta, puesto que el que mas solemos consumir es el atún enlatado. Lo malo del atún en lata, sobre todo cuando abusamos de él, es que al ser una conserva contiene gran cantidad de sodio, que a su vez arrastra agua y como sabemos esto eleva la tensión arterial sobrecargando el sistema vascuar, algo nada recomendado en personas hipertensas. Por esta razón las conservas suelen estar limitadas o vigiladas en dietas para personas que padecen de esta enfermedad. Afortunadamente hoy día ya podemos encontrar latas de atún con bajos niveles de sal, que aunque el sabor sea algo diferente nos ayudan a reducir esos niveles de sodio en la dieta. Por esto siempre recomiendo los alimentos 100% ecológicos y si en tu caso se te es difícil conseguir atún natural con que lo comas no mas de una vez por semana es suficiente.
Ya con una pequeña información muy importante nos vamos a disponer a realizar este plato rico en proteinas y también carbohidratos, este ultimo lo conseguimos en los vegetales y granos ricos en carbohidratos naturales indispensables para tu buena alimentacion.
Ingredientes:
- Quínoa (en esta oportunidad utilice mi marca favorita que esta hecha de una mezcla de Quínoa, zanahorias secas, perejil seco, lentejas rojas, espinacas secas). *foto arriba.
- Atún, si no consigues el natural, escoge el que esta en agua, ya que el de aceite de oliva con las altas temperaturas el aceite se pone rancio y ya no tiene los mismos nutrientes.
- Cebollín
- Pepinos
- Tomates
- Coliflor
- Silantro
- Ajonjolí
- Limones
- Sal y pimienta al gusto
Mientras las quínoa se cocina tomate una pausa y en tu computadora bájate cualquier tema de Michael Marc (exelente guitarrista) y prosigue a picar los vegetales con un excelente fondo musical, ya con los vegetales picaditos, el tomate en cuadritos al igual que el pepino, nos vamos al coliflor a cual no lo cocinaras sino que lo vas a picar también a pedasitos muy pequeños el cual dará una textura fabulosa a este plato
Ya con todos los ingredientes picaditos y cocinados en su punto viertes el atún; te recomiendo que antes lo dejes escurriendo por un par de minutos para deshacernos del agua que lo conserva
Una vez el Atún con los vegetales le agregas la quínoa, y el silantro picadito, el aderezo no es mas que sal, pimienta aceite de oliva extra virgen y limon al gusto, en lo personal me gusta con bastante limón. Ya todo listo no queda mas que darle una buena presentación tu plato rico en de vitaminas y una mezcla de sabores y texturas que se que te va a encantar. Ya dicho todo esto no me queda mas que desearte Buen provecho.
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