martes, 22 de febrero de 2011

Seco y mojado con parchita

En Venezuela mi país de procedencia solemos llamar seco y mojado a un plato compuesto por una sopa (mojado) con cualquier otro acompañante, ya sea carne, pollo o pescado (seco), es por esta razón que le he dado este nombre a esta deliciosa receta. Para hablar un poco de los ingredientes, en esta oportunidad utilizare a el pollo como base de esta receta, el calabacín como armador y la parchita para darle un toque único y especial. El pollo es uno de los alimentos mas consumidos en el mercado, por su fácil preparación, tener un delicioso sabor en cualquiera de sus presentaciones y por poseer beneficios alimenticios; lleno en proteínas y bajo en grasas, un consejo bien importante es que a la hora de comprar pollo busca los que sean ecológicos ya que estos no poseen hormonas y son criados de forma natural y sin químicos; por otra parte tenemos el calabacín rico en carbohidratos naturales para darle un balance a este plato.
Esta en una receta bastante económica y muy saludable, llena de mucho sabor y como siempre totalmente ecológica; alcanza para 4 personas.

Los ingredientes son:
  • 2 pechugas de pollo
  • 2 calabacínes
  • Ajoporro
  • Perejíl
  • Hojas de espinacas
  • Media cebolla
  • 3 Batatas (si no las tienes no las sustituyas por papas)
  • 1 huevo
  • Harina de arroz 
  • Ajonjolí
  • Queso (halloumi es mi preferido)
  • 3 parchitas
  • Aceite de coco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto 



Lo primero que haremos es poner el pollo a sancochar hasta que este bien cocinado, mientras el pollo se sancocha nos disponemos a realizar unos fideos de calabacín para la sopa, como? con un decorador de frutas lo pasas por el calabacín para sacar pequeños fideos super ricos y muy originales, este utensilio lo consigues en supermercado chino.

 

Una vez los "fideos" listos nos vamos a picar todos los vegetales y aliños para la sopa que la sacaremos del caldo que queda al sancochar el pollo. Luego preparamos la ensalada, en lo particular suelo escoger siempre por las hojas de espinaca pequeñas o la ensalada romana ya que estas son las que tienen muchísimos mas nutrientes y su sabor es delicioso, para esta oportunidad escogí las hojas de espinacas donde la acompañaremos con pepino picadito y el queso en cuadritos



Para el aderezo mezclamos, un toque de sal, pimienta y vinagre acompañado de 3 parchitas, yo suelo tener un mezclado muy practico de la linea de James Oliver, si lo tienes ya sabras lo practico que es. Lo bates por un minutos y listo.




Ya la ensalada lista y los aliños picaditos sacamos el pollo del caldo y en él, le agregamos el ajoporro, las batatas y los "fideos",  un poquito de sal y pimienta y lo cocinamos por 10 minutos a fuego lento. Ya con el pollo sancochado lo esmechamos y mientras lo hacemos en un sarten colocamos un par de cucharaditas de aceite de coco y lo vamos calentado poco a poco.



Con el pollo esmechado procedemos a cortar el calabacín en lonjas que nos servirán para hacer los enrollados.Yo utilizo mi rebanadora de queso manual y quedan perfectos.



Ya con las lonjas listas, hacemos los enrollados, te recomiendo que uses dos lonjas de calabacín por rollito para que la base sea mas ancha y te sea mas facíl de enrollarlo. Un tips que te ayudara es asegurar los rollitos con palillos, para que no se desarmen.



Antes de freilos lo pasamos por huevo y harina de arroz con ajonjolí, como te dije en anteriores recetas la harina de trigo es muy mala para la salud por eso la sustituyo por harina de arroz que le da un efecto mas crujiente y con mejor sabor.



Trata de freír los rollitos a fuego lento para no rebozarlos y no utilices mucho aceite ya que no es necesario.
Este plato te va a encantar, el tiempo de preparación es de aproximadamente 30 minutos, pero la espera valdrá la pena puesto que es un plato súper ligero, delicioso y lleno de mucho sabor, ya que la combinación de texturas y lo exótico de la ensalada lo hacen único. Dicho todo esto no queda mas que hacer una buena presentación de tu plato y desearte, Buen provecho. 



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