lunes, 14 de febrero de 2011

Wok de vegetales...

Este fin de semana estuvo lleno de muchas actividades y al llegar a casa me encontré que pues contaba con tan solo algunos vegetales de sobra de la semana, entonces me dije palitos y wok.
Antes de entrar en mi nueva y deliciosa receta les quiero agradecer por la buena receptividad que han tenido con mi primer articulo, realmente aprecio el apoyo.
Ahora siguiendo un poco la honda green que me encanta esta vez me incline a mis amigos vegetarianos ya que este plato esta hecho pensando en ellos.
Investigando un poco acerca de ser vegetariano algo que me llamo mucho la atención es que en algunos casos (no todos) complementan mucho sus comidas con la soya y descubrí algo muy interesante que me gustaría compartirlo con ustedes. Sabias que la leche de soya, la proteína de soya, el tofu y otros alimentos procesados de soya contienen unos compuestos específicos que provocan en tu cuerpo algo que se llama grasa abdominal resistente. La soja es uno de los cultivos mas modificados genéticamente y ademas, contiene mas residuos de pesticidas/herbicidas los cuales contribuye a que tu cuerpo retenga la grasa abdominal y esta sea dificil de quemar; estos pesticidas son llamados xenoestrógenos.
La soya también contiene hemaglutinina, una sustancia anticoagulante que hace que los glóbulos rojos se amontonen ademas contiene un alto porcentaje de ácidos grasos, que se vuelven rancios rápidamente cuando el poroto de soja es convertido en harina de soja. La harina de soja entera es especialmente suceptible a deteriorarse de esta forma, y tiene un gusto desagradable difícil de enmascarar. Los alimentos rancios son tóxicos y deberían evitarse. Con tanta información me vi en la obligación de prometer hacer una investigación mas profunda y hacerles un capitulo especial de este tema.
Luego de haberme informado me dispuse hacer a mi estilo un plato vegetariano, ecológico, nutritivo y lo mejor aun saludablemente delicioso.

Ingredientes
  • Coliflor
  • Brocoli
  • Esparragos
  • Cebollin
  • Cebolla (morada preferiblemente)
  • Chanpiñones
  • Zanahoria
  • Rice Noodles (fideos de arros)
  • Pimenton
  • Merey
  • Salsa de soja natural
  • Chile en pasta (opcional)
  • Aceite de oliva extra virgen (mi favorito Jamei Oliver)
  • Sal y pimienta al gusto 





La preparación es muy sencilla, cortas en trozos medianos el coliflor, el brocoli y los espárragos, con el pela-papas rebanas la zanahorias en forma de lonjas de diferentes formas, en un wok agregas una cucharadita de aceite de oliva y vas calentado medianamente y agregas la cebolla en tiritas y la cocinas a fuego lento por un minuto y vas agregando los demás ingredientes (la soja, sal y pimienta) al gusto personal, cocinalos a fuego lento para no rebosarlos y revuélvelos a cada momento: mientras se cocinan los vegetales les daré un truco súper practico y económico para hacer los fideos de arroz. En mi caso tengo cocina eléctrica entonces la energia electrica es mayor cuando los alimentos toman mas tiempo para cocinarse, el hervir agua me tomaría unos 10 minutos para tenerla al punto de ebullición deseado, pensando en la economía y practicad hagarre mi tetera y puse a hervir agua y en menos de un minuto ya tenia un bol lleno de agua caliente esperando para hacer mis fideos


Un secreto bien importante que varia dependiendo de cada gusto, pero en el mio particular es no dejar que los vegetales se cocinen demasiado ni a llama muy alta para que puedan conservar todos sus nutrientes en el proceso de cocion y tener una mejor textura. En este punto le puedes agregar una cucharadita de la pasta de chile como te dije anterior mente es opcional.


Para los últimos toques le agregas el merey y listo! un plato súper sencillo delicioso y nutritivo con todo los vegetales restantes en tu nevera, una manera practica de ahorrar y sacar provecho al maximo de todo. Solo queda decir buen provecho

2 comentarios:

  1. Wow! Muy bien. En lo particular, no me gusta la dieta vegetariana, pero me has dado algunas ideas.
    Que te siga yendo de lujo!
    Dios te bendiga!

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  2. Gracias Antonio! Dime cual seria tu plato preferido y así me inspiro para hacer uno que sea de tu agrado! :)

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